Как правильно выбрать щенка

Как выбрать щенка

  Для характеристики щенков часто применяют два схожих термина – «породистый» и «породный» разница между которыми, на самом деле, довольно существенная. Породистым называют щенка, который имеет ярко выраженные признаки характерные для данной породы, или несет в себе черты, которые могут свидетель ствовать о его принадлежности к данной породе. Например, у щенка может быть породистая голова или характерные для джек рассел терьера размер, вес, формат тела или присущий породе окрас. Породным же, мы можем назвать лишь того щенка, который обладает полным набором лучших породных качеств.

  Если Вы решили, что Вам нужен хороший, здоровый, породистый щенок джек рассел терьера (о щенках – метисах и собаках похожих на джек рассел терьера мы сейчас не говорим), то Вам просто необходимо посетить максимум питомников, которые вы сможете найти. Не обращайте внимания на заверения продавцов типа: «У нас щенки от импортного кобеля, победителя, чемпиона, и т.д…!», «У нас самые лучшие щенки, здоровые, приученные к туалету, с устойчивой психикой, и пр…!» Продавцы щенков и хозяева питомников имеют право хвалить любых своих собак и даже если Вы сразу нашли отличного на Ваш взгляд щеночка, не поленитесь, покатайтесь по питомникам еще, посмотрите варианты с другими интересными собаками. Поездка в другие места как минимум придаст Вам уверенности, что Вы не ошиблись в своем выборе!

  Если Вы не очень хорошо разбираетесь в породе - обязательно и очень внимательно прочитайте стандарт. Конечно, иногда, сразу тяжело понять некоторые термины типа «углы конечностей», но некоторые моменты описаны в стандарте совершенно четко (хвост, форма ушей, окрас, размеры и вес и др.), отклонения, от которых являются недостатками, и вы сможете их увидеть если не у самого щенка, то у его родителей.

  Шанс купить хорошего, породистого щенка, есть только в проверенном клубе или породном питомнике. Парадокс заключается в том, что заводчики обычно не продают лучших щенков из помета, оставляя их для племенной или выставочной карьеры. Однако, в условиях нашей действительности, большинство питомников находится в частных домах или квартирах где невозможно держать большое количество собак. Поэтому шансы найти прекрасного щенка джек рассел терьера есть всегда, особенно если вы готовы подождать пока щенок не подрастет или дождаться следующего помета от выбранной вами пары родителей.

  При выборе щенка особое внимание нужно обратить на титулы и достижения папы, мамы, дедушек, бабушек и других родственников. Чем ярче и полнее наградами родословная тем, естественно, лучше. Обратите внимание, что звания Чемпиона Национального Клуба Пород (НКП) или Лучшего Представителя Породы (ЛПП), CAC и CACIB собаки могут получать по многу раз, и эти звания, полученные от разных экспертов, очень весомы. Определенное количество этих титулов дает право бороться за звание Чемпиона страны и интер Чемпиона, поэтому заработать такую награду даже один раз очень престижно, а для того чтобы получить ее неоднократно, собака действительно должна быть просто великолепной.

  И напоследок хочется заметить, что в истории собаководства нередки случаи, когда от двух довольно «простых» (не значит плохих) производителей, не имеющих особых титулов и наград, рождаются будущие звезды, и наоборот, когда щенки от чемпионов оказываются совсем неинтересными для выставочной карьеры или разведения. Последнее часто происходит, когда владельцы питомников неудачно подбирают пару. Риск есть всегда, когда целью вязки является закрепление в потомстве определенных достоинств родителей или удаление каких либо недостатков, когда очевидные на первый взгляд генетические линии, в результате мутаций, дают непредсказуемый результат. В известных питомниках такое случается редко, потому что владельцы очень тщательно и скрупулезно подбирают пары, ориентируясь не на количество титулов, а на генетическую совместимость пары, предугадывая результат еще до вязки.

  В любом случае Вы найдете себе своего щенка джека рассела, которого будете любить больше всех и который будет для вас самым лучшим и преданным другом на долгие годы!

И помните, плохих собак не бывает, зато бывают плохие хозяева, не умеющие или не желающие с ними заниматься…

Смирнов Сергей, кинолог селекционер

 

на главную страницу

щенки Джек Рассел терьера
Джек Рассел стандарт породы
щенки Джек Рассел терьера
Как правильно выбрать щенка
щенки Джек Рассел терьера
Терьеры Джека Рассела
щенки Джек Рассел терьера
Неугомонный Джек Рассел терьер
щенки Джек Рассел терьера
Его преподобие Джек Рассел
щенки Джек Рассел терьера
Юмор с Джек Рассел терьерами
щенки Джек Рассел терьера
Самые веселые терьеры Рассела
щенки Джек Рассел терьера
Родственники терьеров Джека Рассела
щенки Джек Рассел терьера
Вакцинация собак
щенки Джек Рассел терьера
Распространенные заблуждения
щенки Джек Рассел терьера
Приучение щенка к кличке
щенки Джек Рассел терьера
Приучение щенка к туалету
щенки Джек Рассел терьера
Джек Рассел терьер - видео